首  页 通知公告 柳北动态 基层党建 行动学习 干部工作 远教课堂 柳北组工 学习实践“三严三实 柳北论坛 党务知识
  当前位置:首页 >> 远教课堂 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 关于认真做好《榜样》专题节目学习宣传工作的通知
· 半岛花园社区走访慰问参战党员
· 和兴园社区爸妈食堂开餐啦
· 贺州市委组织部赴柳北区考察雀儿山街道党代表工作室工作开展情况
· 锦绣街道宏福社区荣获“全国创建无邪教示范社区”称号
· 威奇社区与长塘中学联合开展祭扫活动
· 前锋西社区举办“庆祝三月三”歌唱比赛
· 柳北区召开村(社区)“两委”换届选举准备工作推进会
· 钢城街道:开展2017年廉政集体谈话
· 笔架社区党总支召开专题组织生活会—“争当八桂先锋、争做合格党员”
热点新闻
· 锦绣街道开展查处群众身边的“四风”和腐败问题主题宣传活动
· 自治区副主席张秀隆率队到柳北区“兰亭林叙”花卉示范区参观考察
· 共产党员微信、易信,再不订阅你就OUT啦!
· 柳州市贫困村党组织第一书记(乡村工作队)管理办公室领导到柳北区检查调研
· 柳北区召开着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题 工作部署会
· 柳北区召开第三届“关爱明天,普法先行”--青少年普法教育活动工作布置会
柳北区:“四强化四确保”远教学用见成效
 
发布日期:2014-04-15

2013年以来,柳北区按照“干部经常受教育,群众长期得实惠”的要求,坚持围绕大局、学用结合,以“四强化四确保”扎实推进远教站点学用管理工作,进一步提升了远程教育工作服务水平。

一、强化组织保障,确保远教工作有地位、推得开

一是领导高度重视,不断健全各项保障机制区委组织部将远教工作纳入重要议事日程,多次召开专题会议研究布置远教工作,明确了1名同志专职抓远教工作,配备了2名组织部工作人员负责日常工作的开展,远教工作经费纳入区委组织部年度工作预算。2013年,共投入远教站点维护、设备更新、学习培训等工作经费23万元。二是深入调查研究,高起点高规格谋划和推进工作。针对远教站点存在故障多、收看时长短、党员群众关注度不够等问题,专门组织人员深入各基层站点开展专题调研,问需于民,对各基层站点基础设施、资金、干群需求等情况进行了排查摸底,做到心中有数。研究确定“抓住重点,强化管理,示范带动,整体提高”作为全年工作目标,先后制定印发《关于进一步抓好远程教育工作的通知》、《柳北区党员干部现代远程教育工作考评细则》,明确了目标任务和奖惩措施。

二、强化队伍建设,确保远教工作有人管、懂得干

一是选优配强了“四支”骨干队伍。即城区远教专职管理员队伍、镇(街道)远教巡检员队伍、村(社区)站点播放管理员队伍和由农业、科技、卫生等部门组成的远教联合服务队伍。目前,经层层把关,180多名思想政治素质高、热爱远教工作的党员干部、技术人员已经被吸纳到远教骨干队伍中。二是分级分类抓好远教业务培训。以集中培训、专题辅导、现场操作等形式,做好各级远教服务队伍的培训工作,不断提升他们操作管理水平和服务技能。2013年,共开展集中培训、现场指导等各类培训29场次,培训业务骨干500多人次。

三、强化规范管理,确保远教站点建得优、管得好。

一是推行“四个一”阳光管理机制,确保站点畅通无阻。实行了“每周一排查、每月一通报,每季一评比,每年一奖励”的“四个一”管理机制。同时,加强与市远教办、电信公司的联系和沟通,及时帮助各基层站点维修排障。2013年,共维修好故障站点24个,更新设备56台件。站点使用率从年初的69.49﹪提高至97.96﹪。经自治区远程办统计反馈,柳北区“零”站点降至2个,成为全市各县区中“零”站点最少的单位;全年收看总时长2939小时,每季度平均收看总时长达734.75小时,超过了柳州市、自治区平均水平,实现了“量上突破、质上提升”的目标。二是坚持典型引路,示范带动。通过考核评比,区远教办对管理规范、经常使用远教平台的宏力、金葫等10个社区站点、13个村级站点给予重点的支持和指导,下拨了专项工作经费4万元,奖勤罚懒,调动了基层工作积极性,提升了示范点的带动效应。

四、强化学用结合,确保党员群众学得实、用得上

注重品牌创新,推行“阳光传播”远教,将远教站点真正建成为服务基层建设、提升党建水平的重要平台。一是针对不同的党员干部群体,组织开展集中教育学习活动。针对区机关及基层的在职党员,进行相对稳定的学习教育,每月规定一定的时间学习,根据不同时期的形势特点和工作需要,有选择性地集中学习中国梦、群众路线、清洁乡村等内容。针对离退休的党员学习时间充裕、相互交流意愿强等特点,组织进行经常性、专题性的学习和讨论,内容侧重于有关社会形势、老年生活、保健知识等等。是拓展和延伸远教站点的教育服务功能,满足广大农村党员群众的学习致富需求根据农村群众对种养技术的需要,推行“阳光惠民”工程,不仅通过远教电视平台传播种养等技术,还把远教学习平台从室内延伸到田间地头。20136月、10月,先后组织区远教服务队到沙塘镇上垌村、石碑坪镇石碑坪村等村屯开展远程教育种养技术培训活动,向种养户讲授了科学养鸡、葡萄种植和油菜高产栽培技术等知识,深受群众的欢迎。一年来,通过多渠道、多层次开展远教宣教活动,共举办各种类型远教宣传教育活动186场次,党员群众受教育、得实惠达25万多人次。

(柳北区委组织部:龙丽佳)

上一篇: 柳北区通报2013年远程教育工作情况 下一篇:柳州市2014年电教(远教)工作现场会在柳北区召开
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳北区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│