首  页 通知公告 柳北动态 基层党建 行动学习 干部工作 远教课堂 柳北组工 学习实践“三严三实 柳北论坛 党务知识
  当前位置:首页 >> 柳北论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 柳北区锦绣社区创办“先锋党建”特色服务品牌
· 广西柳州市柳北区怡江社区“家庭党校”延伸党员教育触角
· 富德生命人寿柳州蓝天团队党支部赴三江良口
· 柳北区多家非公企业党支部赴三江开展公益活动
· 柳北区2018年急需紧缺人才专业目录
· 普法方式创新路,关爱路上再前行
· 沙塘镇坚持“三打造”,让党旗在“主战场”高高飘扬!
· 中国—东盟青年营代表团前来广西
· 柳北区委常委、组织部部长韦小廷到沙塘镇调研党建工作
· 柳北区立体推进干部能上能下
热点新闻
· 锦绣街道开展查处群众身边的“四风”和腐败问题主题宣传活动
· 自治区副主席张秀隆率队到柳北区“兰亭林叙”花卉示范区参观考察
· 共产党员微信、易信,再不订阅你就OUT啦!
· 柳州市贫困村党组织第一书记(乡村工作队)管理办公室领导到柳北区检查调研
· 柳北区召开着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题 工作部署会
· 柳北区召开第三届“关爱明天,普法先行”--青少年普法教育活动工作布置会
春节慰问既要从“严”也要重“实”
 
发布日期:2016-01-07

年关将至,又到了春节慰问的时候。领导、干部下基层慰问困难群众,既能让困难群众感受到党和政府的关心和关怀,又能让慰问干部深入基层,掌握了解民情民意,拉近党委、政府与老百姓之间的关系。

可是现今,这看似“暖心”的慰问,却不断暴露出问题:由于把关不严,一些并不困难的群众得到了慰问,伤了真正困难群众的心;领导干部慰问作秀成分过多,与慰问户说上几句不咸不淡的话,让随行人员拍好照片,随后匆匆前往其他慰问户的家,很难传递真正的温暖;随着生活水平的提高,困难群众对慰问的需求有所变化,而我们的慰问品还停留在米、油的基本层面上。

这样走过场、搞形式的慰问,走了样、变了味,失去了意义。是一种收不到成效、适得其反的关怀。解决这些问题,要在慰问的过程中坚持“严”和“实”的标准。

排查要“严”。严格划定困难户标准及慰问工作流程。摸清困难户底数,探明群众实际困难,为群众量身定制个性化的帮扶内容,慰问时做到心中有底。

慰问要“实”。在慰问群众时,领导干部要务实一些、“接地气”一些,融入群众,零距离与群众拉家常、谈心事,真正帮助困难解决最直接、最突出、最现实的问题。

对困难群众的慰问不应该是群众工作的终点,政府应把慰问和扶贫工作做在平时。建立长期帮扶机制,拓宽群众向政府反映的渠道,建立良好的沟通机制,精准帮扶,才能从根本上解决困难群众的问题。(柳北区网友 陈晨)

上一篇: 领导干部须端正“话风” 下一篇:抽查领导干部个人有关事项很有必要
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳北区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│