首  页 通知公告 柳北动态 基层党建 行动学习 干部工作 远教课堂 柳北组工 学习实践“三严三实 柳北论坛 党务知识
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 雅儒街道富康社区以“大党建”引领 小区“微治理”
· 柳北区柳长街道:“行动学习进支部”,我们在行动
· 柳北区:“1234”举措全面推进“行动学习进支部”
· 柳北区:“一年制小专班”打造干部培训模式“升级版”
· 柳北区:抗疫一线新发展党员集中宣誓
· 柳北区实施两项工程 引领做实专项整治
· 柳北用这“五步走”,打通服务群众最后一公里
· 自治区党委主题教育第二巡回指导组到柳北区调研指导主题教育工作
· 做群众“身边人”,书记带队到白露街道人大代表联络站开展主题接待活动
· 雅儒街道念好一个“全”字,扎实推进主题教育
热点新闻
· 锦绣街道开展查处群众身边的“四风”和腐败问题主题宣传活动
· 自治区副主席张秀隆率队到柳北区“兰亭林叙”花卉示范区参观考察
· 共产党员微信、易信,再不订阅你就OUT啦!
· 柳州市贫困村党组织第一书记(乡村工作队)管理办公室领导到柳北区检查调研
· 柳北区召开着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题 工作部署会
· 柳北区召开第三届“关爱明天,普法先行”--青少年普法教育活动工作布置会
用好党建“绣花针” 穿起基层“千条线”
 
发布日期:2020-07-21 | 作者:柳北区委组织部

   近年来,柳北区持续推动“基层党组织标准化规范化建设”新要求在基层落地生根,通过“六大红色行动”作为基层党建工作的切入点和着力点,推动基层党建全面进步、全面过硬,把基层党建覆盖的社区建成管理民主、服务完善、安定有序、充满活力的“幸福圈”,激活城市发展的“红色动能”。

增强驱动力,以红色引擎行动领跑基层建设。一方面全面推行政治体检,每半年开展一次基层党组织政治建设专项自查,推动党组织自觉对标检视,以政治体检纯洁内部建设,激发党组织的内生动力;另一方面推动实施党建+项目,探索实施临时党支部建在项目建设一线,并在17个老旧小区改造工程实施一线支部工作法,以党建引领项目发展,拓展红色覆盖的外显张力。

解决一公里,以红色治理行动深化基层治理。柳北区把网格治理作为城市基层党组织的主战场,织密红色网格,因地制宜组建75个小区党支部,实现红色网格全域覆盖。疫情防控期间,社区党组织充分发挥网格的兜底保障作用,推进各类网格多网合一、形成合力坚决做到全面布控、全网排查、隐患预警、源头扼制。建立9个街道大工委63个社区大党委10个物业企业党支部,搭建起基层治理共建共治工作平台。此外,还在社区构建自治组织,引导社区开展红色物业建设试点,创建红色自管小组等红色组织,推进小区自治管理形成社区治理合力。

传播正能量,以红色阵地行动推动提质升级。大力开展示范社区、党群服务中心建设,打造亲民、开放、共享的红色服务阵地;积极推进机关阵地建设,54个机关支部全部开展星级化评定打造机关党建标准化示范点;夯实红色文化阵地建设,因地制宜在小区建设红色文化长廊”“红色文化广场红色文化阵地。

锻造强队伍,以红色队伍行动建强组织根基。建立抓党建实绩的考核评价导向机制,落实优秀社区党组织书记考录事业单位工作人员等政策;集中开展激活红色身份行动,强化党员归属感、荣誉感;开展红色塑魂教育活动,推动基层党员能力素质不断提升。通过着力配强好班长、建设好班子、培养好梯队,锻造一支干事有思路、管理有规矩、素质过硬、担当有为党员队伍,为柳北区基层党建高质量发展提供了有力的支撑。

激发新活力,以红色星期五行动提升学习效能。通过推行活力·主题式党组织生活形式,紧密结合五个星期五主题活动(即每月第1个星期五召开党小组会、第2个星期五召开支部委员会会议、第3个星期五开展主题党日活动,每季度第2个月最后一个星期五上主题党课,每季度第3个月最后一个星期五召开党员大会),要求各级党组织完成规定动作自选主题固化党组织生活时间切实提高基层党的组织生活质量。同时实行三会一课晾晒制度,柳北区各单位、各领域300余个支部将三会一课落实情况进行上墙,实现三会一课等党内组织生活常态化、制度化的管理模式;探索开展行动学习进支部活动,推动组织生活载体创新和质量提升,增强了组织生活的吸引力

追求新高度,以红色创新行动激活内生动力。开展党建品牌创建活动,深化一支部一品牌,以小切口寻找工作突破点和创新点,打造出家庭党校五心服务”“四个微+”等有影响力的党建品牌;推进党建载体创新,以开展优秀党建创新案例评选为导向,鼓励基层党组织发挥首创精神,拓宽党建服务形式和内容。


上一篇: 下一篇:雅儒街道富康社区以“大党建”引领 小区“微治理”
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳北区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│