首  页 通知公告 柳北动态 基层党建 行动学习 干部工作 远教课堂 柳北组工 学习实践“三严三实 柳北论坛 党务知识
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 柳北区召开脱贫攻坚(乡村振兴)工作队与村“两委”定工干部培训班
· 锦绣街道白沙村“强村四法”发展村集体经济
· 石碑坪镇新维村:“小蚕虫”吐出集体经济发展“金元宝”
· 解放街道瑞泰社区、明珠社区党委联合召开迎“七一”党员座谈会
· 自治区党委常委、组织部部长王可到柳北调研两新党建工作
· 柳北区隆重召开庆祝中国共产党成立97周年大会
· 雀儿山街道开展“不忘初心跟党走”户外拓展活动
· 自治区调研组到柳北区调研“两新”组织党建工作
· 黄丽娟部长到柳北调研城市党建工作
· 沙塘镇开展系列“五四”青年节活动
热点新闻
· 锦绣街道开展查处群众身边的“四风”和腐败问题主题宣传活动
· 自治区副主席张秀隆率队到柳北区“兰亭林叙”花卉示范区参观考察
· 共产党员微信、易信,再不订阅你就OUT啦!
· 柳州市贫困村党组织第一书记(乡村工作队)管理办公室领导到柳北区检查调研
· 柳北区召开着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题 工作部署会
· 柳北区召开第三届“关爱明天,普法先行”--青少年普法教育活动工作布置会
柳北区雀儿山街道“五线”破解“五难”
 
发布日期:2018-08-22 | 作者:黄加酬

柳北区雀儿山街道实施“五线”工程,破解“五难”问题,以顺民意、解民忧、惠民生的具体行动,把聚焦“四风”、解决突出问题的要求落到实处。

问需于民,架起干群“连心线”。通过设立民情信箱、开通民情热线、建立民情信息队伍、记写民情日记、印发民情连心卡、召开民情恳谈会等多种方式,了解社情民意,掌握群众所思所想所盼。按照即时受理、限期办理、公示反馈、跟踪监督四道流水工作程序,解决民忧、民需、民困。

规范运行,建立服务“提升线”。进入民情受理环节后,按照即办件、限时件、承诺件、补办件、建议件等进行分类,能够解决的进入限期办理、公示反馈、跟踪监督的程序;无法解决的申请上级部门协调解决,并建立民情受理情况公示、办理过程跟踪监督、办理结果公示和群众满意度调查四项制度。

健全机制,形成群众“监督线”。建立完善了首问负责制、限时办结制、情况报告制、岗位责任制、服务承诺制等相关制度,完善居民议事会制度,广泛听取群众意见,扩大群众的知情权、参与权和监督权。积极发挥街道“党代表工作室”的作用,不断拓宽各方面参与监督的工作渠道。

严格管理,建立社区“考评线”。街道出台了《雀儿山街道关于社区年终绩效考核方案》,组织社区党员和群众代表对社区“两委”人员进行民主评议。对考评为合格等次的,街道党工委进行谈心谈话,鼓励其继续积极奋进、增强动力、迎头追赶;对考评为不合格的,视情况分别予以教育、整改、劝退。

拓宽领域,构建社会“和谐线”。各社区不断丰富服务内容,重点在便民服务网点和服务设施建设、帮扶群众创业就业、丰富群众文化生活、化解社会矛盾等方面下功夫,增强居民群众对社区的认同感、亲近感,形成了党员与群众、单位与社区、邻里之间互相关心、和谐共处的良好氛围。

上一篇: 下一篇:锦绣街道白沙村“强村四法”发展村集体经济
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳北区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│