首  页 通知公告 柳北动态 基层党建 行动学习 干部工作 远教课堂 柳北组工 学习实践“三严三实 柳北论坛 党务知识
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 柳北区召开脱贫攻坚(乡村振兴)工作队与村“两委”定工干部培训班
· 石碑坪镇新维村:“小蚕虫”吐出集体经济发展“金元宝”
· 解放街道瑞泰社区、明珠社区党委联合召开迎“七一”党员座谈会
· 自治区党委常委、组织部部长王可到柳北调研两新党建工作
· 柳北区隆重召开庆祝中国共产党成立97周年大会
· 雀儿山街道开展“不忘初心跟党走”户外拓展活动
· 自治区调研组到柳北区调研“两新”组织党建工作
· 黄丽娟部长到柳北调研城市党建工作
· 沙塘镇开展系列“五四”青年节活动
· 金葫社区开展“捐款治病献爱心,结对帮扶显真情”活动
热点新闻
· 锦绣街道开展查处群众身边的“四风”和腐败问题主题宣传活动
· 自治区副主席张秀隆率队到柳北区“兰亭林叙”花卉示范区参观考察
· 共产党员微信、易信,再不订阅你就OUT啦!
· 柳州市贫困村党组织第一书记(乡村工作队)管理办公室领导到柳北区检查调研
· 柳北区召开着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题 工作部署会
· 柳北区召开第三届“关爱明天,普法先行”--青少年普法教育活动工作布置会
锦绣街道白沙村“强村四法”发展村集体经济
 
发布日期:2018-08-07 | 作者:黎娟

锦绣街道白沙村党支部把发展集体经济作为增强基层党组织服务能力的重要举措,探索推行“强村四法”,合理利用自身资源,因地制宜发展村集体经济。2017年白沙村集体经济收入约640万元,固定资产约3000万元,村民每年的集体分红人均突破1万元。

“存量盘活法”激活沉睡资源。针对荒地、鱼塘、闲置旧房等可利用的固定资产较为丰富,且交通、地理优势明显等特点,指导各小组对闲置的集体资产进行“腾笼换鸟”,建成了白沙村农贸综合市场、白沙村民生市场,白沙商业综合大楼等等,采取公开租赁、承包经营、招商引资等方式进行盘活,获取集体经济收益。

“股份改造法”促村民变股民。为避免因分配产生矛盾纠纷,确保村民的分配利益最大化,村“两委”多次组织召开村队干会议以及村民会议,集思广益,制定了《白沙村股份制改造方案》,切实明确股民的身份认定、农(股)龄、分配方式等条款,真正把村民变成了股民。近年来,股民每年分红均实现10%的增长。

“美丽撬动法”再注活力生机。借势美丽乡村建设,以白沙村城中村改造为契机,向运作改造项目的房地产公司争取到124.335亩村集体经济发展用地以及7万平方米的商铺楼宇安置,有力保障了村级集体经济发展和村民利益。按照规划,未来几年沿江2.6公里的白沙新商圈将为村集体经济发展注入新的活力与生机,村民收入将实现质的增长。

“民主监督法”防止资产外流。制定“三方运行机制”,即理清村党支部、村民委员会、村务监督委员会三方职责定位,明确村级重大事项都必须在党组织领导下,按照“四议两公开”的程序决策实施。近年来,全程监督村级重大事项、决策10项;审核村集体土地补偿款及集体资金上亿元,进一步加强了对集体资产的管理监督工作,杜绝“分光吃光”的现象,坚决防止集体财产流失和村级不良债务的形成,确保村级集体经济稳步发展。

上一篇: 下一篇:石碑坪镇新维村:“小蚕虫”吐出集体经济发展“金元宝”
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳北区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│